El plazo de inscripción está abierto haste el próximo 16 de febrero.
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La alimentación es esencial para el bienestar físico y mental de todas las personas, y esto incluye al profesorado. Una dieta equilibrada y saludable puede ayudar a los docentes a mantenerse enérgicos y concentrados durante el día, lo que les permite brindar una educación de calidad a sus estudiantes. Además, una dieta saludable puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la diabetes y la obesidad, lo que mejora la calidad de vida del profesorado.
La importancia de una buena alimentación también se extiende más allá de los beneficios para la salud individual. Los docentes que se alimentan adecuadamente pueden ser un modelo para sus estudiantes, ayudándoles a desarrollar hábitos alimenticios saludables que durarán toda la vida.
Sin embargo, el estrés y el ajetreo del trabajo diario pueden hacer que sea difícil para el profesorado seguir una dieta saludable. Por eso es importante tener pautas claras y simples que promuevan un ambiente favorable para la alimentación saludable.
Objetivos:
.- Identificar qué alimentos tienen mayor impacto sobre el medio ambiente.
.- Reconocer de dónde vienen los productos que consumimos y saber si son respetuosos con el medio ambiente.
.- Aprender a realizar una compra saludable y sostenible.
.- Aprender el método batchcooking, "cocinar un día y comer toda la semana"
.- Planificar una alimentación saludable para toda la semana, reutilizando ingredientes.
.- Aprender a diferenciar el hambre real y el hambre emocional.
.- Recursos prácticos para hacer frente al hambre emocional.
.- Tipos de hambre.
.- Aprender a comer de una manera consciente.
.- Conocer las señales de alarma en los trastornos de la conducta alimentaria y el impacto de éstos sobre la salud.
.- Conocer las bases de la dieta mediterránea.
.- Conocer los diferentes tipos de dietas vegetarianas existentes, así como la dieta vegana.
.- Aprender a planificar una alimentación vegetariana/vegana de forma saludable.
.- Identificar los nutrientes que se encuentran comprometidos en las dietas vegetarianas/veganas.
Contenidos:
SESIÓN 1. Alimentación Sostenible
Aprovechamiento de recursos.
Sostenibilidad y solidaridad. Priorización de productos locales. Minimización de consumo energético.
Cocina de aprovechamiento. Planificación semanal batch cooking.
SESIÓN 2. Hambre Emocional
Hambre emocional y su implicación en la salud, ¿Influyen las emociones en el apetito?
Mindfulness. Comer atentos.
Trastornos de la conducta alimentaria y su repercusión en la salud.
SESIÓN 3. Dieta vegana, vegetariana u omnívora: ¿cuál es la más saludable?
La dieta mediterránea.
Bases de una alimentación saludable y prevención de enfermedades metabólicas.
Alimentación vegetariana y vegana en las diferentes etapas del ciclo vital, ¿es segura?
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CONVOCATORIA DE ACTIVIDAD FORMATIVA |
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CEP DE SEVILLA |
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ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SOSTENIBLE. |
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ÁMBITO: |
COMARCAL |
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DIRIGIDA A: |
PROFESORADO
DE CENTROS PÚBLICOS DEL ÁMBITO CEP DE SEVILLA. |
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JUSTIFICACIÓN: |
FEDAP |
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MODALIDAD: |
PRESENCIAL
(VIDEOCONFERENCIAS) |
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HORAS
PRESENCIALES: |
9 |
HORAS NO
PRESENCIALES: |
0 |
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INICIO
SOLICITUDES: |
27 de enero |
FIN
SOLICITUDES: |
16 de
febrero |
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FECHAS
SESIONES: |
Miércoles
1, 8 y 15 marzo de 2023 |
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LUGA
SESIONES: |
Sala de
videoconferencias de la moodle del curso. |
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CEP
RESPONSABLE: |
CEP DE
SEVILLA |
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ASESORÍA: |
EMMA MORENO
SOCÍAS |
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ENLACE A DETALLE E INSCRIPCIÓN: https://www.juntadeandalucia.es/educacion/secretariavirtual/consultaCEP/actividad/234127ACT009/ |
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