lunes, 12 de febrero de 2024

CURSO A DISTANCIA: ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SALUD


 Se ha convocado el curso a distancia ALIMENTACIÓN CONSCIENTE Y SALUD.


El plazo de inscripción está abierto hasta el próximo 6 de marzo.


La salud y el bienestar, presentes y futuros, de nuestro alumnado está profundamente condicionados por el tipo de alimentación recibida y el mantenimiento de un peso saludable. Como apunta la Organización Mundial de la Salud (OMS), el centro educativo es un espacio significativo para la adquisición de conocimientos teóricos y prácticos sobre salud y nutrición por la cantidad de tiempo que permanece el alumnado en él.

Los centros educativos se pueden convertir en uno de los pilares básicos en la prevención de la obesidad, incidiendo sobre la modificación de los hábitos alimentarios inadecuados que están instalándose en la sociedad actual.

Los contenidos que se desarrollarán son los siguientes:

Módulo 1. Mitos en nutrición.

1.1. Mitos frecuentes en nutrición.

1.2. Con la salud no se juega. Casos reales. Mala alimentación: sobrepeso y obesidad.


Módulo 2. Mala alimentación: sobrepeso y obesidad.

2.1. Prevalencia del sobrepeso/obesidad.

2.2. Evaluación del estado nutricional.

2.3. Sobrepeso/obesidad: causas, consecuencias e Importancia de la prevención.


Módulo 3. Bases de una alimentación saludable

3.1. Grupos de alimentos.

3.2. Consumo de azúcar en la población y sus repercusiones.

3.3. Herramientas para el estudio de las raciones.

3.3.1. Guías alimentarias.

3.3.2. Método del plato.

3.3.3. Método de la mano.


Módulo 4. Frecuencia de consumo de alimentos.

4.1. Frecuencia de consumo de cada grupo de alimentos.

4.2. Planificación de un menú semanal.


Módulo 5. Interpretación del etiquetado nutricional.

5.1. Etiquetado nutricional: Interpretación de las etiquetas de los alimentos.

5.2. Clasificación de los alimentos en buenos procesados, ultraprocesados y comida real.

5.3. Aplicaciones móviles que escanea los productos alimentarios para conocer su impacto sobre la salud.


Módulo 6. La influencia de la alimentación sobre la microbiota intestinal.

6.1. Alimentos probióticos y prebióticos.

6.2. Alimentación y Sistema inmune.

6.3. Recomendaciones de alimentación.


Para más información e inscripción puedes acceder al siguiente enlace.