El plazo de inscripción está abierto hasta el próximo 20 de abril.
Los contenidos que se desarrollarán son:
MÓDULO 1: NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN LA COCINA
Procesos de control e higiene de los alimentos.
Métodos limpieza y desinfección.
Manipuladores de alimentos.
MÓDULO 2: ALTERACIONES DE LOS ALIMENTOS. MICROBIOLOGÍA ALIMENTARIA
Tipología de las alteraciones de los alimentos.
Microbiología alimentaria. Microorganismos con significado en alimentación.
Toxicología alimentaria.
Análisis microbiológico.
Enfermedades de transmisión alimentaria (ETA).
Prácticas microbiológicas:
-Efectividad del lavado de manos.
-Control microbiológico de manipuladores de alimentos.
-Control microbiológico de superficies y ambientes.
-Detección, identificación y recuento de microorganismos en alimentos: aerobios mesófilos, psicrófilos, Enterobacterias, Estafilococos, E.Coli, Salmonella, Listeria, etc.
-Examen de productos lácteos y derivados para detectar bacterias y/o vino para detectar levaduras
MÓDULO 3: MÉTODOS DE HIGIENIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Métodos de conservación de los alimentos.
- Métodos clásicos: Frío, Calor: refrigeración, congelación, pasteurización, deshidratación, etc.
- Métodos físico-químicos: salazón, ahumado, escabeche, fermentación, etc.
- Nuevas tecnologías: radiaciones, alta presión, campos eléctricos, ozono, etc.
Envasado y manipulación.
Prácticas físico-químicas de conservación de los alimentos:
- Determinación del estado de conservación del pescado por refractometría.
- Determinación de la pureza de un azúcar mediante polarimetría.
- Determinación de la pureza de una sal de mesa mediante picnometría.
- Determinación de los ciclos de fritura de un aceite mediante viscosidad.
Para más información e inscripción puedes acceder al siguiente enlace.