Actividad dirigida a profesorado del ámbito científico tecnológico de la provincia de Sevilla.
El plazo de inscripción está abierto hasta el próximo 11 de enero.
La cocina es pura ciencia y ofrece un escenario de aprendizaje motivador, accesible y cotidiano. Convertir la cocina en un laboratorio nos permite fomentar la experimentación científica, realizar actividades prácticas conectadas con un entorno real, favorecer la comprensión de los contenidos científicos y el desarrollo del pensamiento crítico, mejorar el interés y motivación del alumnado y crear un un contexto ideal para trabajar las disciplinas STEAM e incluir otras materias como la Historia y la Literatura. Además, permite experimentar el método científico cómo método de trabajo ordenado y sistemático mediante la elaboración y/o puesta en práctica de recetas, formular hipótesis sobre lo que ocurriría si se modifican las cantidades, ingredientes, tiempos, procedimientos... planificar su cocinado y llevarlo a cabo, observar, analizar, anotar los datos y sacar conclusiones.
Con este curso se invita a usar la cocina como un laboratorio para experimentar e introducir su uso en el ámbito educativo, bajo un enfoque didáctico adecuado que permita contribuir a mejorar la adquisición de conceptos, motivar al alumnado y ayudarle a reflexionar sobre el porqué de fenómenos cotidianos. Las operaciones que se realizan a diario en la cocina (mezclar, emulsionar, sazonar, hornear, asar, enfriar, etc.) implican procesos físicos y químicos que pueden ser explicados mediante la ciencia. Desde ejemplos sencillos como disolver el azúcar en la leche (disolución), hacer una mayonesa (emulsión) o reducir una salsa (evaporación)... que implica cambios físicos, hasta procesos más complejos.
Los trabajos que los participantes elaboren en el transcurso del curso estarán acogidos a la misma licencia Creative Commons (http://es.creativecommons.org/blog/licencias/) que afecta al curso, y que es la siguiente: Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-SA 4.0) http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.es_ES Esto implica que todos los materiales que formen parte de las actividades del curso deben ser originales o tener licencias de uso que permitan la distribución indicada en la licencia BY-SA, es decir se podrían distribuir con la misma licencia y el reconocimiento de la autoría. Se entenderá por defecto que los trabajos elaborados por los participantes cumplen estas condiciones salvo que expresamente se manifieste lo contrario.
Para más información e inscripción puedes acceder al siguiente enlace.